首页 关于基金 我们的项目 捐赠方式 信息公开 我们的伙伴 志愿者之家

  首页 > 精准扶贫 甘泉同行  
 

精准扶贫 甘泉同行

2019-04-22


 
 

“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”——习近平


中国水利工程协会自2005年成立以来,在水利部、民政部的指导下,严于律己,脚踏实地,单位会员已达10226家、个人会员已达43.8万余人,已成为我国水利工程建设领域一支不可或缺的重要力量。


协会深入贯彻落实国务院扶贫开发领导小组《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》精神,迅速行动、积极作为,奏响了带领广大会员参与脱贫攻坚战的号角。


我们建机制、搭平台、集合力。中国水利工程协会和中国社会组织促进会共同发起成立“甘泉”公益专项基金。


“基金的成立为协会践行党的十九大精神,积极参与脱贫攻坚提供了重要的平台和载体。”


“基金的成立为推动构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫大扶贫格局做了很好的表率作用。”


协会和128家单位及3名个人积极响应,捐赠资金共计357.2万元,为深度参与脱贫攻坚战提供了资金支持。


我们扶贫先扶志,打造青年志愿团队。志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,为青年志愿者插上奉献的翅膀,投身扶贫工作。


作为“全国青年文明号”单位,36名协会青年职工组成志愿团队,赴“三区三州”等深度贫困地区实地调研,设计了新疆、西藏、青海、海南、重庆、湖北等扶贫项目;招募203名大学生青年志愿者,累计服务超9万小时。开展的“甘泉润民心 公益高原行”系列项目先后荣获第三届、第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖。


发挥优势多方调研,寻找精准扶贫良方。新疆策勒、青海玉树、海南临高等深度贫困地区都留下了协会工作组辛勤的脚步。实地走访,认真研讨,力求真正帮贫困群众之所急、解贫困群众之所难,脚踏实地、精耕细作,一批“甘泉”精准扶贫项目在祖国土地上落地生根。


昆仑山下涌甘泉——甘泉·新疆策勒扶贫项目


策勒县位于新疆和田地区南端沙漠腹地,背靠昆仑山,平均海拔两千多米,98%的维吾尔族人口, 8万多贫困人口,脆弱的生态环境,封闭的经济状况,使之成为全国深度贫困地区。


伴随着五月的骄阳,协会志愿者迈着坚定的步伐,走进策勒地区29个贫困村,发现部分家庭因学返贫的难题。同时,语言不通,也成为摆在扶贫工作队面前的大难题。经多方合作,协会提供资金,工作队负责管理,志愿者志愿服务,凝心聚力,实现多方共赢的“援疆+扶贫+助学”服务模式应势而生。


在驻村工作队的协助下,申报审批了111名建档立卡贫困大学生,扶贫期间成为了协会青年志愿者。服务期间,大学生志愿者开展入户调查、国语教学、档案整理等工作。工作队负责志愿者的日常管理和监督,协会考核完成后,从“甘泉”公益专项基金拨款给每位大学生志愿者约5000元的助学补贴, 第一时间就解决了他们家庭的贫困问题。


111位大学生庄严地佩戴上协会志愿者工作证,聆听来自工作队领导的纪律要求,穿上了志愿者服装、戴上了小蓝帽,开启了“甘泉润万家 青年志愿行”的新生活。


精准扶贫,我们来出力。扶贫必先识贫,精准识贫是精准扶贫的关键。因语言不通沟通困难,致使大量工作队入户调查难以开展。


50天的日日夜夜, 80名新疆当地大学生志愿者化作一个个蓝色的小精灵,发挥双语优势,与驻村工作队一起深入村村户户,了解记录贫困家庭情况,及时整理信息归档,这个假期,他们共完成了26个村、1600余户、8000余名村民的8.8万余条信息的调查、整理、入库,让当地扶贫信息有据可依,精准帮扶。


为提升工作效率,保障工作顺利进行,协会及时捐赠了10台电脑和10台打印机。充分运用“互联网+”和“大数据”管理模式,搭建起当地扶贫基础信息数据库,大大加速扶贫工作。


国语教学,我们来辅导。10名国语水平较高的大学生组成国语教学小组,白天,他们帮助村里中小学生补习国语、辅导功课;晚上,利用驻村工作队“农牧民夜校”平台,辅导村民学习国语,宣传国家惠民政策,为少数民族群众打开对外沟通的大门。


环境保护,我们来示范。策勒县地处沙漠南端,生态基础薄弱。协会组织青年志愿者赴博斯坦乡草场,捡起草场上被四处丢弃的垃圾,让草场变得清洁美丽。


节水知识,我们来普及。核心团队发挥集体智慧,精心组织了“节水小课堂”活动,播放节水小视频,开展互动问答,共唱节水儿歌,发放“护水小卫士”勋章,生动有趣、寓教于乐的课堂,让节水、爱水、护水的意识深深根植在孩子们心中。


当地85岁的老人阿卜杜外力·艾则孜感慨万千,他说“因为没有水,我们整个村子甚至还遇到过搬迁的问题。如今,水利部门不仅解决了我们吃水难的问题,还让我们这片荒漠变成了绿洲。”


文明习惯,我们来树立。1500套儿童牙具,为当地带来文明生活的春风。短短十天内每名大学生志愿者负责10名的儿童,讲解护牙知识,手把手地教他们正确刷牙。


民族团结,我们来牵手。事成于和睦,力生于团结,各民族唯手牵手、心连心,才能筑牢新疆社会稳定和长治久安的铜墙铁壁。为此,成立了大学生文化扶贫小组,组织精彩联欢活动;走进孤寡老人家庭,同吃同住;和当地农户共同劳动,共筑美好生活。


策勒的夜晚格外寒冷,深夜披着单衣,很多大学生还在加班工作,300余套冬衣来自协会,再次送去了一份温暖。


方便出行,我们来助力。82盏太阳能LED路灯,照亮当地218户贫困家庭回家的路。长达8.2公里的光明路,温暖了当地人归家的脚步。


美好的时光匆匆而过, 111名大学生在明媚的阳光映衬下,兴高采烈地走上舞台,庄严地接过了属于自己的劳动勋章。大家欢聚一堂,载歌载舞,手捧五星红旗,爱国的情怀,美妙的歌声萦绕空中。


绽放最美格桑花——甘泉·青海玉树社会实践项目


格桑,在藏语中意味着“美好时光”或“幸福”。为破解青海玉树严重短缺水利专业技术人才瓶颈,协会积极申请,招募40名杨凌职业技术学院大学生青年志愿者,利用暑期赴玉树各县水利局开展社会实践暨志愿服务活动。


启动仪式上在玉树州水利局正式举行。他们聆听了青海水利老专家孕育三江、保护水资源专题讲座,参观了水利枢纽工程、河道整治工程和节水灌溉工程。学习了工程检测、测量仪器设备的使用。还组织了“保护河湖、关爱山河、节约资源、造福后代”主题活动;发出了“保护三江之源”志愿者行动倡议,收获丰富,贡献颇丰。


甘泉·援藏培训项目,投入15万, 75名水利工程建设管理人员受益,学习了水利诚信体系建设、水利工程运行管理考核、水利工程验收管理等内容。


甘泉·洋所村排水改造项目,投入50万,为海南省新盈镇洋所村改造主干道排水系统,彻底解决困扰当地村民积水、排水问题。


甘泉·拔色村亮化项目,投入14万,为海南省拔色村安装80盏太阳能LED路灯,方便村民夜间出行,温暖归家脚步。


甘泉·青海大通老年之家项目,投入资金10万,增建改造房屋、扩充厨房,增设基础设施,绘出养老新画卷。


甘泉·丰都定点扶贫项目,投入资金7.5万,帮扶50名重庆丰都籍贫困学生开展暑期勤工俭学,有效缓解贫困户因学致贫现象,巩固扶贫成果。


甘泉·黎家店村党建共建项目,投入资金1.4万,为村党支部购置电脑、打印机,丰富党建、种植、养殖等各类书籍,送去了生产技术和思想教育上的指导。


“甘泉”系列扶贫公益项目是协会心系贫困群众,带领会员履行社会责任,开展对口帮扶的有力举措;是帮助贫困家庭大学生勤工俭学,推进民族团结和社会稳定的具体行动。项目精准贯彻了党中央“扶贫同扶志扶智相结合”的精神,变“输血”为“造血”,激发脱贫解困内生动力,得到了人民网、光明网、新华网等多家主流媒体的报道,取得了良好的社会效应。


涓涓“甘泉”,精准滴灌。源自中国水利工程广大会员的爱心,汇聚成滋润千万户、滋润美丽乡村的股股甘泉,最终汇聚成中华民族一家亲,同心共筑中国梦的大江河。协会将充分发挥“甘泉”公益专项基金平台和载体作用,汇聚政府、企事业单位和爱心人士的强大合力,履行社会责任,牵起社会爱心人士与农村贫困户的双手,精准发力谱写新时代扶贫新华章!

 

Copyright ©2018 All Rights Reserved
京ICP备08010961号
中国水利工程协会 版权所有